Rekomendasi Makanan Saat Lebaran

Surabaya (infosurabaya.id) – Lebaran atau hari raya Idul Fitri merupakan hari raya bagi umat Islam. Karena Indonesia adalah negara dengan penduduk beragama Islam terbesar di dunia yang menjadikan event lebaran ini sangat meriah di Indonesia. Setelah melaksanakan sholat idul fitri, biasanya suatu tradisi bermaaf-maafan dan bersalam-salaman antar keluarga harus wajib dilakukan.

Kemudian, keakraban antar keluarga kurang lengkap tanpa adanya makan bersama yakni menyantap ketupat dan opor ayam, yang sudah menjadi hidangan wajib saat lebaran. Namun, masih banyak lagi makanan khas lebaran yang harus ada di rumahmu saat hari lebaran tiba.

1. Ketupat
Makanan khas lebaran yang satu ini berasal dari beras ini merupakan makanan yang paling banyak diburu saat hari lebaran. Ketupat atau kupat merupakan makanan pengganti nasi yang berasal dari beras yang di masak sampai matang di dalam bungkus daun atau plastik.

Ketupat sebenarnya adalah nasi yang di masak di dalam sebuah bungkus sehingga memiliki bentuk lebih padat. Ketupat juga di jadikan makanan khas di daerah lain seperi kupat tahu, kupat glabet, dan berbagai menu lain yang menggunakan kupat.

2. Opor Ayam
Makanan khas lebaran yang satu ini merupakan teman sejati dari ketupat. Opor ayam merupakan makanan yang sangat terkenal di Indonesia. Tidak hanya pada hari lebaran, opor ayam juga banyak di konsumsi sebagai menu sehari-hari.

Opor ayam merupakan makanan berkuah yang di buat dari daging ayam yang di rebus dalam kuah santan. Kuah santan untuk opor di buat dari bumbu berupa santan kelapa, serai, kencur, kunyit dan garam. Opor biasanya di sajikan bersama dengan ketupat ataupun nasi.

Baca Juga  Puluhan Ribu Pemudik Mulai Kembali Ke Surabaya

3. Rendang
Makanan yang berasal dari Padang ini merupakan makanan yang sudah mendunia. Makanan ini bahkan dikenal menjadi salah satu makanan terenak di dunia dari negara lain.

Rendang biasanya bisa dibuat dari daging sapi atau kerbau menggunakan berbagai bumbu rempah. Makanan ini dihasilkan dari proses masak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa.

Bumbu-bumbu yang biasanya digunakan pada rendang antara lain cabai, serai, lengkuas, kunyit, jahe dan bawang. Rendang memiliki cita rasa khas campuran dari berbagai macam rempah, namun rasa yang dominan adalah asin, manis, dan gurih.

4. Sambal Goreng Kentang Ati
Sambal merupakan menu yang paling di cari sebagai pendamping makan. Makanan yang cenderung pedas ini ternyata juga mempunyai bermacam jenis salah satunya sambal goreng kentang-ati.

Sambal ini dibuat dari kentang yang dipotong dadu dipadukan dengan ati rempela yang juga dipotong dadu. Makanan ini cocok dimakan dengan berbagai menu masakan lain khas Indonesia.

5. Semur
Makanan yang berkuah ini adalah hidangan dari bahan daging yang di rebus yang diolah deengan kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap, bawang merah, bawang putih, pala dan rempah lain.

Semur biasanya berisi daging sapi, ayam dan kentang. Isi dari semur juga bisa bermacam-macam seperti ditambahkan tempe, telur, tahu, ikan, dan bahan lain sesuai selera.

Baca Juga  Ini Tips Pilih Kurma Berkualitas

6. Gulai Sayur
Jika anda cukup jenuh dengan masakan berbahan daging, makanan ini bisa menjadi alternatif lain.

Sayuran yang biasanya dibuat menjadi gulai sayur biasanya adalah daun singkong, bayam, nangka, dan berbagai sayur hijau lain. Bahan pembuatan gulai sayur ini adalah santan, kunyit, bawang, lengkuas, jahe, dan ketumbar. Sensasi kuah santan yang nikmat ditambah dengan sayuran yang segar dapat menjadi pilihan menu lain.

7. Lodeh
Lodeh adalah masakan sayur yang memiliki kuah santan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Tengah.

Lodeh banyak disukai oleh banyak orang karena menjadi pilihan makanan yang mudah untuk diolah dan tentu saja karena rasa yang nikmat.

Bahan dalam pembuatan lodeh antara lain labu siam, kacang panjang, terong, tempe, dan cabai. Bahan makanan di atas tadi sangat menyegarkan dan cocok dipadukan dengan serundeng, empal, dan telur.

8. Sayur Labu Siam
Labu siam adalah sayur yang banyak tumbuh di Indonesia. Labu siam juga banyak diolah menjadi beragam masakan dan makanan.

Salah satunya adalah sayur labu siam yang dibuat dari labu siam yang di beri kuah santan serta bumbu bawang, ketumbar, kemiri, dan garam. Sayur labu siam biasanya dihidangkan saat lebaran bersamaan dengan menu lain seperti rendang, opor, dan ayam goreng.wah/wbw

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here